PERANCANGAN ENTERPRISEMENGGUNAKAN FRAMEWORK TOGAF PADA YAYASAN BAITUL HUDA - Arny Lattu; Sudin Saepudin; Nunik Destria; Carti Irawan; Falentino Sembiring; Wisuda Jatmiko (Universitas Nusa Putra, 2022)
Yayasan Baitul Huda adalah salah satu pondok pesantren yang berada di daerah Sukabumi tepatnya di Kp.Dangdeur Kecamatan Surade, Kabupaten Sukabumi. Merupakan Yayasan yang belum sepenuhnya menerapkan dan memanfaatkan sistem dan teknologi informasi dalam bisnisnya. Baik itu aktivitas yang bersifat front maupun back. Sebagian besar masih berjalan secara manual dan yang terjadi adalah tidak adanya integrasi satu sama lain dari aktivitas bisnis tersebut. Ini sangat menyulitkan pertukaran data, pengontrol aktifitas- aktifitas tersebut karena semua dilakukan masing-masing tanpa adanya integrasi. Penelitian ini membuat sebuah perancangan enterprise architecture menggunakan framework TOGAF-ADM (Architecture Development method) untuk memberikan solusi dalam pengoptimalan pemanfaatan sistem dan teknologi informasi agar dapat diselaraskan dengan visi, misi, strategi, dan sumberdaya yang dimiliki oleh Yayasan Baitul Huda tersebut. TOGAF merupakan kerangka kerja dan metode yang bisa diterima secara luas untuk pengembangan arsitektur sebuah organisasi atau perusahaan, yang menjelaskan detail bagaimana membangun,mengelola dan mengimplementasikan EA dan sistem informasi dengan Architecture Development method(ADM).