Fa‘āliyah Istirātījiyyah Fakkr, Takallam, Uktub Wa Romyu Kurratu Salji Li Tarqīyati Natījah Thullāb Fī Mādah Al-Insyā’Bi Ma’hadi - Ihwan Mahmudi; Syamsul Aimmah; Muzaini Nugroho Saputro; Ahmad Muzakki Darajat (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2022)
Materi insya’ di Pondok Modern Arrisalah merupakan pembelajaran untuk melatih kreatifitas siswa dalam menulis. Materi insya’ diajarakan di kelas tiga, empat, lima dan enam. Namun nilai insya’ kelas lima banyak yang tidak memenuhi KKM. Hal ini dipengaruhi oleh cara mengajar guru dengan menggunakan metode dan strategi pembelajaran yang kurang tepat, sehingga siswa bosan, tidak meperhatikan atau bahkan tidur, dan kurang paham pada materi pelarajan. Untuk menyelesaikan masalah tersebut, maka strategi pembelajaran “think talk write” dan snowball throwing yang berlandaskan pada pendekatan komunikatif merupakan alternatif untuk meningkatkan nilai siswa kelas lima pada materi insya’ arabi. Penelitian ini bertujuan mengetahui efektifitas strategi pembelajaran “think talk write” dan snowball throwing yang berlandaskan pada pendekatan komunikatif dan pembelajaran konvensional dalam meningkatkan nilai siswa kelas lima di materi insya’ arabi.