Tathbīq Nadhariyah “Code-Message” Li Roman Jakobson Fī Ta’yīn Ma’ānī Al-Amr Wa An-Nahyī Fī Al-Ayāt Al-Karīmah Min Al-Qurān Al-Karīm - Muhammad Ibnu Pamungkas; Abdul Hadi (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2022)
Amr dan nahyi dalam ilmu balaghah memiliki makna yang beragam. Munculnya keberagaman makna ini karena adanya perbedaan the function of language. Roman Jakobson adalah seorang ahli di bidang semiotika, dia telah menjelaskan bagaimana alur berpikir sistematis dalam menentukan makna kata melalui deskripsi fungsi bahasa. Penelitian ini menggunakan teori code-message Roman Jakobson untuk mengungkap makna-makna amr dan nahyi dalam ayat-ayat Al-Qur`an. Adapun teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif analitik yang digunakan untuk mendeskripsikan fenomena kebahasaan dalam hal ini yaitu mengungkap makna-makna amr dan nahyi, kemudian dianalisis dan ditentukan maknanya. Setelah penelitian dilakukan, teori code-message Roman Jakobson mampu mengungkap sebab muncul ragam makna dalam amr dan nahyi serta menentukan maknanya yang tepat dalam Al-Qur`an dengan menjelaskan alur berpikir dalam penentuan makna amr dan nahyi dengan mengaitkan seluruh unsur-unsur yang terdapat pada the function of language.