Pengaruh Partisipasi Penyusunan Anggaran Terhadap Kinerja Manajerial dengan Komitmen Organisasi Sebagai Variabel Pemoderasi pada PT. XYZ Bandung - Iin Safariah; Cucu Hodijah (Institut Manajemen Wiyata Indonesia & Asosiasi Peneliti Manajemen Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh partisipasi penyusunan anggaran terhadap kinerja manajerial pada PT. XYZ Bandung perusahaan Developer & Contractor, serta pengaruh partisipasi penyusunan anggaran terhadap kinerja manajerial dengan dimoderasi oleh komitmen organisasi. Faktor-faktor yang diuji dalam penelitian ini adalah partisipasi penyusunan anggaran sebagai variabel independen, kinerja manajerial sebagai variabel dependen dan komitmen organisasi sebagai variabel moderator. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah pegawai di PT. XYZ yang terlibat dalam proses penyusunan anggaran. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 36 orang. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Moderated Regression Analysis pada taraf signifikansi sebesar 5%. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipasi penyusunan anggaran berpengaruh terhadap kinerja manajerial di PT. XYZ. Selain itu moderasi interaksi berpengaruh terhadap kinerja manajerial, artinya komitmen organisasi dapat memoderasi yaitu memperkuat hubungan antara partisipasi penyusunan anggaran terhadap kinerja manajerial.