ANALISIS PELAKSANAAN KERJASAMA KEPALA DESA DENGAN BADAN PERMUSYAWARATAN DESA (BPD) DALAM PEMBANGUNAN DESA (STUDI PADA DESA SARI MULYA KECAMATAN SUNGAI LOBAN KABUPATEN TANAH BUMBU) - Melysa Nurfadillah; Siti Fatimah (Jurnal Ilmu Ekonomi dan Bisnis, 2022)
Abstrak : Tujuan dari penelitian ini adalah (1) pelaksaanaan kerjasama Kepala Desa dengan Badan Permusyawaratan Desa dalam pembangunan di Desa Sari Mulya Kecamatan Sungai Loban Kabupaten Tanah Bumbu selama ini dan (2) Untuk mengetahui pelaksaanaan kerjasama Kepala Desa dengan Badan Permusyawaratan Desa dalam pembangunan di Desa Sari Mulya Kecamatan Sungai Loban Kabupaten Tanah Bumbu yang seharusnya. Metode atau pendekatan yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah semua aparat desa dan pengurus BPD di Desa Sari Mulya Kecamatan Sungai Loban Kabupaten Tanah Bumbu sebanyak 12 orang. Penarikan sampel yang digunakan adalah porpusive sampling yang ditentukan yakni Kepala Desa dan Kepala Urusan PMD sebanyak 2 orang dan kepengurusan BPD Sari Mulya Kecamatan Sungai Loban Kabupaten Tanah Bumbu sebanyak 5 orang sehingga secara keseluruhan berjumlah 7 orang. Teknik pengumpulan data penelitian digunakan cara : Wawancara, Dokumentasi dan Observasi. Teknik analisa data digunakan kualitatif. Hasil penelitian menunjukan (1) Pelaksaanaan kerjasama Kepala Desa dengan Badan Permusyawaratan Desa dalam pembangunan di Desa Sari Mulya Kecamatan Sungai Loban Kabupaten Tanah Bumbu selama ini belum maksimal. (2) Pelaksaanaan kerjasama Kepala Desa dengan Badan Permusyawaratan Desa dalam pembangunan di Desa Sari Mulya Kecamatan Sungai Loban Kabupaten Tanah Bumbu seharusnya ditempuh dengan cara : (a) Mengerti dengan baik tujuan dalam melaksanakan tugas, (b) Bekerja secara terbuka, (c) Dorongan untuk mengembangkan keterampilan kerja, (d) Berusaha memecahkan konflik, (e) Berpartisipasi dalam mendelegasikan tugas-tugas organisasi. Kata Kunci: Pelaksanaan Kerjasama dan Pembangunan Desa