PENGGUNAAN GRUP WHATSAPP SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN DI SMP NEGERI 1 BERBAH SLEMAN - Fatma Nurmalita Purnomo (LPPM STKIP PGRI Situbondo, 2022)
Grup WhatsApp menjadi fitur media sosial WhatsApp yang unik sebagai media bertukar informasi dan file antara peserta dalam satu grup. Dalam upaya mendukung kelangsungan proses pembelajaran agar dapat terlaksana tanpa terbatas oleh ruang dan waktu, grup WhatsApp dapat digunakan sebagai media pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran pembelajaran dengan menggunakan media sosial WhatsApp fitur WhatsApp Group dan untuk mengetahui tingkat keefektifan pembelajarannya. Penelitian ini mengamati jalannya pembelajaran jarak jauh di SMP Negeri 1 Berbah dengan salah seorang siswanya sebagai informan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Beberapa grup mata pelajaran yang berisi percakapan pembelajaran akan disertakan untuk mengetahui tingkat keefektifan pembelajaran. Penulis akan meminta screenshot grup WhatsApp kepada seorang informan, yaitu LNA. Grup WhatsApp yang digunakan dalam penelitian antara lain IPS 9C, IPA 9C, MAT 9C. 20, dan Bahasa Indonesia 9C. Berdasarkan hasil pengamatan dan analisis, semua grup WhatsApp tersebut dimanfaatkan dengan baik untuk pembelajaran. Grup yang terbilang sepi adalah MAT 9C. 20 dan Bahasa Indonesia 9C. Sedangkan grup yang terbilang ramai adalah IPS 9C dan IPA 9C. Maka dapat disimpulkan bahwa belum sepenuhnya pembelajaran menggunakan WhatsApp Group ini terbilang efektif karena beberapa kendala yang menyebabkan kurang adanya responsif siswa ketika pembelajaran. Namun, dengan grup WhatsApp ini pembelajaran tidak hanya dapat dilakukan tatap muka di kelas saja, akan tetapi dapat dilakukan diluar jam-jam pembelajaran. Proses pembelajaran membutuhkan berbagai macam hal agar efektivitas pembelajaran dapat tercapai.