PENGARUH METODE PEMBELAJARAN HYPNOTEACHING TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS X MIA SMA SWASTA PERMATA KASIH - Wasta Elviat Zega; Juliper Nainggolan; Mariana Br. Surbakti (LPPM STKIP PGRI Situbondo, 2022)
Abstract : The aim of this research is to know the effect of using Hypnoteaching Method on the Learning Outcomes of Students in the Work and Energy Topic in Grade X MIA of SMA Swasta Permata Kasih Academic Year 2020/2021.This type of research is pre experimental research with the population of this study, namely all students of class X MIA SMA Swasta Permata Kasih. The sample in this study consisted of one class that were purposive selected by means of the purposive sampling technique, The research instrument used was the observation sheet of student learning activities and objective tests in the form of multiple choices. Based on the results of observations of student learning outcomes which can be obtained from the pretest mean score 23,73. with a standard deviation of 11.39 and the average posttest 48,80 with a standard deviation of 12.58. From the results through the two correlated sampels t-test for pretest and postest data of the class for ? = 0.05 and dk = 58, it was obtained tcount = 14.701 and ttable = 1.671, with tcount> ttable, then Ha is accepted and Ho is rejected instead. So, based on the results of the research, it can be concluded that there is a significant effect of the Hypnoteaching on the learning outcomes of students in grade X MIA of SMA Swasta Permata Kasih. While the linear regression test with the equation Y = 25,95 + 0,33X indicated the significant effect as well.Then, based on the correlation test with value of correlation coefficient were r = 0,69 categoriezed the relationship between each variable as strong. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode pembelajaran Hypnoteaching terhadap hasil belajar peserta didik pada materi pokok usaha dan energi di kelas X SMA Swasta Permata Kasih TP 2020/2021. Jenis penelitian ini adalah penelitian pre experimental dengan populasi penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas X MIA SMA Swasta Permata Kasih. Sampel dalam penelitian ini terdiri dari satu kelas yang dipilih secara langsung dengan teknik Purposive Sampling yaitu kelas X MIA 1. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar observasi aktivitas belajar siswa dan tes objektif dalam bentuk pilihan berganda yang telah diuji validitasnya. Berdasarkan hasil pengamatan hasil belajar peserta didik diperoleh nilai rata-rata pretes 23,73 dengan standar deviasi 11,39 dan nilai rata-rata postes 48,80 dengan standar deviasi 12,58. Dari hasil melalui uji t dua sampel berkorelasi untuk data pretes dan postes untuk ? = 0,05 dan dk = 58 diperoleh thitung = 14,701 dan ttabel = 1,671, dengan demikian thitung > ttabel, maka Ha diterima dan sebaliknya Ho ditolak. Sehingga berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh signifikan model pembelajaran Hypnoteaching terhadap hasil belajar siswa kelas X MIA SMA Swasta Permata Kasih. Sedangkan hubungan masing-masing variabel diindikasikan berpengaruh signifikan melalui uji regresi dengan perolehan hasil Y = 25,95 + 0,33X. Berdasarkan hasil uji korelasi dengan perolehan nilai koefisien korelasi r = 0.69 mengkategorikan bahwa hubungan kedua variabel tergolong kuat.