EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN MENULIS AKSARA JAWA BERBASIS MOBILE TERHADAP PRESTASI SISWA - Estuning Dewi Hapsari; Yoga Prisma Yuda (STKIP PGRI Situbondo, 2022)
Penelitian ini memiliki tujuan mengetahui keefektivan media pembelajaran menulis aksara Jawa berbasis android dalam meningkatkan prestasi siswa menulis aksara Jawa di SDN Kresek I. Metode yang dipakai yaitu metode penelitian eksperimen dengan quasi ekperimental design. Adapun desain eksperimen semu dari penelitian ini adalah menggunakan satu kelompok dengan perlakuan yang berbeda. Instrumen yang digunakan berupa tes objektif ranah kognitif dalam bentuk essai. Analisis data meliputi uji normalitas, uji homogenitas, dan uji independent sample test. Hasil pengolahan data menunjukkan uji paired samples correlation nilai correlations (0,761) sangat kuat dengan melihat Sig. (0,000) ˂ α = 0,05. paired samples test Nilai t hitung (-11,706) menunjukkan bahwa Sig. (2-tailed) adalah 0,002. Karena Sig. (2-tailed) (0,002) ˂ α (0,025), maka Ho ditolak. Jadi peningkatan prestasi sebelum dan setelah menggunakan media signifikan.