Analisis Tindak Tutur Ekspresif pada Youtube (Madrasa اسمي المفقود للبنات) Kajian Pragmatik - Lalu Muhamad Rusdi Fahrizal; Eqi Safitri (Universitas Muhammadiyah Gorontalo, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan apa apa saja bentuk tindak tutur ekspresif dalam video madrasa yang bertema اسمي المفقود للبنات. Juga bertujuan untuk mengetahui maksud tuturan dalam video tersebut. Dengan meneliti ini peneliti mengetahui apa saja-saja bentuk tindak tutur ekspresif dalam video tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode deskripsi kualitatif. Data yang dipakai dalam penelitian ini bersumber dari ujaran lisan dan ujaran tertulis video yang berjudul اسمي المفقود للبنات pada saluran YouTube madrasa. Data dikumpulkan dengan menggunakan teknik menyimak dan mencatat ujaran yang ada. Hasil dari penelitian ini, penulis hanya mengambil 8 video saja dari 16 video yang ada dengan tema اسمي المفقود للبنات. Penelitian ini menghasilkan bentuk tindak tutur lokusi yakni: mengucapkan terimakasih, takut,menyakinkan, bahagia, mengeluh dan sedih. Dalam video ini menceritakan bagaimana kisah- kisahnya dengan hewan hewan. Dalam video channel ini tidak hanya membahas satu tema saja, karena youtube ini sangat memiliki berbagai tema. Pada penelitian ini, penulis hanya pada اسمي المفقود للبنات saja karena tema ini lebih populer banyak ditonton dari yang lain.Kata kunci : pragmatik, tindak tutur ekspresif, youtube