Makna Puisi Uhibbuki Karya Nizar Qabbani: Kajian Semiotika Riffaterre - Nur Roudhatul Jannah; Muhammad Ichsan Haikal (Universitas Muhammadiyah Gorontalo, 2022)
Penelitian ini membahas mengenai makna yang terkandung dalam puisi Uhibbuki karya Nizar Qabbani dengan menggunakan teori Michael Riffaterre. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, yaitu mendeskripsikan data-data untuk menjelaskan isi dari puisi Uhibbuki karya Nizar Qabbani. Untuk mengungkapkan maka yang terkandung dalam puisi ini, peneliti menggunakan empat hal yang dapat digunakan dalam memaknai sebuah puisi, yaitu ketidaklangsungan ekspresi, pembacaan heuristik dan hermeneutik, matrix atau kata kunci dan hypogram. Adapun hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa setelah menganalisi dengan menggunakan pembacaan heuristik, peneliti masih menemukan arti yang masih terpisah-pisah dan belum memusat. Setelah dilakukan pembacaan kedua yaitu pembacaan hermeneutik, peneliti mendapatkan bahwa puisi Uhibbuki karya Nizar Qabbani menceritakan tentang kisah cinta seorang pria dengan wanita yang bertepuk sebelah tangan. Adapun kata kunci atau matriks dalam puisi ini adalah Wa asy’uru annī uassisu syaian dan Wa azro’u fi rohmi al-ardi syaian.