At-Taqdīm wa Ta’khīr in the Verses of Musyāhadu as-Samā’ - Fairuz Subakir; Abdul Hafidz Zaid; Hani'atul Mabruroh; Nurly Khalida Syamna (Universitas Muhammadiyah Gorontalo, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan ayat-ayat Al-Qur'an, yang meliputi At-Taqdīm wa Ta'khīr dalam ayat-ayat Musyāhadu As-Samā', untuk mengungkapkan jenis dan tujuan At-Taqdīm wa Ta'khīr dalam ayat-ayat Musyāhadu As-Samā'. Penelitian ini adalah penelitian literatur, peneliti mengambil metode analisis konten untuk mengetahui jenis At-Taqdīm wa Ta'khīr dalam ayat-ayat Musyāhadu As-Samā'. Peneliti menggunakan pendekatan deskriptif untuk mendapatkan hasil ilmiah tentang tujuan At-Taqdīm wa Ta'khīr dalam ayat-ayat tertentu. Setelah analisis data, peneliti memperoleh hasil penelitian berikut: 1) Peneliti menemukan ayat-ayat Musyāhadu As-Samā' yang mencakup At-Taqdīm wa Ta'khīr, yang dalam 68 ayat tercantum dalam 39 surah, 2) dan peneliti menemukan bahwa variasi At-Taqdīm wa Ta'khīr menjadi lima jenis. 3) Peneliti menemukan bahwa tujuan At-Taqdīm wa Ta'khīr dalam lima tujuan: At-Takhsish di 43 lokasi, Al-Ihtimām bi At- Taqdīm wa At-Tasywīq Al-Muakhar di 25 posisi, At-Tanbīh di dua tempat, At-Ta'dzīm di 4 tempat, dan Al-Qosru di satu tempat.