PENERAPAN DISCOVERY-AFIRMATION LEARNING UNTUK MENINGKATKAN DISIPLIN DAN PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA SISWA - I Ketut Bawa (Direktorat Guru Pendidikan Menengah dan Pendidikan Khusus, 2020)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan kedisiplinan dan prestasi belajar matematika siswa melalui penerapan pembelajaran discovery-afirmation. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus dengan mengikuti tindakan tindakan dari desain Hopkins, dimana setiap siklus termasuk perencanaan, observasi - evaluasi, dan refleksi. Pada akhir siklus data prestasi belajar dikumpulkan melalui tes dan data kedisiplinan belajar matematika siswa dikumpulkan melalui angket online. Setelah semua data terkumpul dan dianalisis secara deskriptif, penelitian ini menyimpulkan bahwa pembelajaran discovery-afirmation dapat meningkatkan kedisiplinan dan prestasi belajar matematika siswa.Hal tersebut dibuktikan dengan peningkatan disiplin belajar siswa sebesar 41,51% dari skor rata-rata 93,61 (kategori cukup) pada awal siklus I menjadi 132,47 pada akhir siklus II (kategori tinggi). Dilihat dari prestasi belajar siswa juga peningkatan peningkatan sebesar 11,90% dari nilai rata-rata pada pra siklus 62,38 menjadi 69,80 pada akhir siklus I, dan meningkat lagi sebesar 8,13% menjadi 75. , Dibandingkan DENGAN Nilai PADA SIKLUS I. Kelengkapan Klasik Siswa juga mengalami peningkatan sebesar 13,16%, Yaitu Dari ketuntasan klasikal Dari 64,39% PADA pra-SIKLUS Ke 72,86% PADA Akhir SIKLUS I, Dan MENINGKAT Lagi sebesar 22 .76% menjadi 89,44% pada akhir siklus II dibandingkan dengan siklus I. Sesuai dengan hasil penelitian, agar pendidik yang mengajar matematika dan latar belakang siswa yang relatif sama dapat membantu penemuan pembelajaran dengan memberikan penegasan positif secara terus menerus.