IMPLEMENTASI PENDIDIKAN KARAKTER BAGI SISWA TUNARUNGGU DI SLBS B JATI WIYATA DHARMA TUBAN - Indra Setyaningsih (Direktorat Guru Pendidikan Menengah dan Pendidikan Khusus, 2022)
Pendidikan karakter merupakan dasar dalam membentuk manusia bermoral. Pendidikan karakter sangat penting pada pendidikan abad 21 ini sehingga perlu diterapkan pada lembaga formal maupun non formal. Hal ini juga berdampak pada Sekolah Luar Biasa (SLB) untuk menanamkan pendidikan karakter. Masih ada beberapa peserta didik tunarungu yang belum mengembangkan perilaku sehari-hari yang mencerminkan karakter postif di SLBS B Jati Wiyata Dharma Tuban. Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan pengembangan pelaksanaan dan tantangan yang dihadapi dalam Pendidikan Karakter bagi PDBK Tunarungu di SLBS B Jati Wiyata Dharma Tuban. Adapun jenis penelitian yang digunakan ialah penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi partisipan, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian ini meggunakan model analisis data yang dicetuskan oleh Miles dan Huberman yang sering disebut dengan metode analisis data interaktif. Aktivitas dalam analisis data kualitatif ada tiga, yaitu tahap reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan atau verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan 1) pengembangan pendidikan karakter terintegrasi melalui pembelajaran dan kegiatan ekstrakuikuler serta vokasional, 2) terdapat peningkatan karakter anak tunarungu pada aspek religius dan mandiri, 3) tantangan yang dihadapi selama implementasi pendidikan karakter adalah peserta didik tunarungu kesulitan pengembangan materi terkait pemahaman anak tunarungu fokus pada bahasa.