PENGEMBANGAN MEDIA PUGAR DALAM PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK BERORIENTASI CHEMO-ENTERPRENEURSHIP (CEP) UNTUK MENINGKATKAN KREATIVITAS PESERTA DIDIK - Yeni Ronalisa Saselah (Direktorat Guru Pendidikan Menengah dan Pendidikan Khusus, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan media Penguji Pupuk Cair (PUGAR) yang layak dan efektif dalam pembelajaran berbasis proyek berorientasi chemo- enterpreneurship (CEP) untuk meningkatkan kreativitas peserta didik. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang menggunakan model 4-D oleh Thiagarajan dengan tahapan define, design, development dan disseminate. Subyek penelitian ini adalah peserta didik kelas XI SMK-SPPN Samarinda yang berjumlah 34 orang. Teknik pengumpulan data melalui pre-test dan post test, angket respon peserta didik, lembar observasi pelaksanaan pembelajaran dan lembar uji kreativitas. Teknik analisis data dengan menggunakan statistika deskriptif. Hasil penelitian media PUGAR dikategorikan sangat layak digunakan dalam pembelajaran berbasis proyek berorientasi CEP. Kefektifan media ini digunakan dalam pembelajaran berada dalam kategori tinggi/ sangat efektif. Hasil nilai tes kreativitas peserta didik mengalami peningkatan dengan kategori baik. Sehingga disimpulkan bahwa media PUGAR efektif digunakan dalam pembelajaran berbasis proyek berorientasi CEP dan meningkatkan daya kreativitas peserta didik.