PENGEMBANGAN TRAINER SISTEM STARTER BERBASIS IDOU++ - Eko Marwanto (Direktorat Guru Pendidikan Menengah dan Pendidikan Khusus, 2021)
Upaya perbaikan proses pembelajaran sistem starter harus diserati dengan ketersediaan sarana pembelajaran yang praktis, aman, multiguna dan sesuai dengan perkembangan teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prosedur pengembangan trainer sistem starter berbasis IDOU++ (Identifikasi, Diagnosis, Overhaule dan Ujicoba) serta menguji kelayakannya dalam proses pembelajaran dikompetensi keahlian Teknik Kendaraan Ringan. Penelitian ini mengunakan metode penelitian dan Pengembangan (R and D) model ADDIE. Desain implementasinya menggunakan pre-eksperimen jenis pretest and post test one group design. Penelitian ini dilaksanakan di SMK Negeri 2 sampit dan SMK Negeri 3 sampit pada bulan juli hingga desember 2018. Teknik pengambilan data menggunakan Focus Grup Discussion (FGD), kuesioner dan observasi lapangan. Teknik analisis data menggunakan teknik deskriptif, teknik after- beforepretes-post test serta uji t untuk menguji signifikansi hasil pretest dan post test. Trainer sistem starter berbasis IDOU++ (Identifikasi, Diagnosis, Overhaule dan Ujicoba) merupakan pengembangan simulator sistem starter yang dibuat tahun 2015. Prosedur pengembangan dimulai dari analisa kebutuhan, mendesain dan validasi rancangan. Tahapan pengembangan dimulai dari proses pembuatan trainer, ujicoba terbatas 1 dan 2 serta uji lapangan. Penilaian uji coba terbatas 1 dengan indikator kinerja teknis memperoleh skor 3.19 dan penilaian uji coba terbatas 2 dengan indikator manfaat dalam pembelajaran memperoleh skor 3,55. Hasil pengujian lapangan menunjukan bahwa trainer ini mampu memberikan perubahan positif yang signifikan antara hasil pretest dan post test sebesar 59,07%. Menggunakan uji t, diperoleh t hitung sebesar 23.9 dan t tabel dengan taraf signifikan 5% (2.001) dan t hitung > dari t tabel. Berdasarkan hasil tersebut, trainer sistem starter berbasis IDOU++ layak dijadikan sarana pembelajaran.