PENGGUNAAN MEDIA VIRTUAL LABORATORY UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN KONSEP MATERI DAN KEMANDIRIAN SISWA MELAKUKAN PRAKTIKUM - Asnita Wati (Direktorat Guru Pendidikan Menengah dan Pendidikan Khusus, 2021)
Belajar dari rumah menuntut perubahan yang nyata dari kebiasaan yang dilakukan guru. Pembelajaran Biologi khususnya, tidaklah pada aspek kognitif belaka, Biologi identik dengan pengamatan objek yang dilakukan secara praktikum di laboratorium. Kebingungan penulis untuk mengatasi masalah praktikum dimasa pandemi, berawal dari permasalahan, “Media pembelajaran apa yang dapat digunakan sebagai pengganti praktikum pada konsep materi struktur hewan di kelas XI?” Penggunaan media Virtual Laboratory dirancang sedemikian rupa untuk memberikan jawaban terhadap permasalahan yang penulis hadapi. Tujuan dari penelitian ini untuk meningkatkan penguasaan konsep dan kemandirian siswa melakukan praktikum pada materi struktur jaringan hewan. Penelitian ini jenis penelitian pra eksperimen dengan menggunakan angket untuk mengetahui tingkat kemandirian siswa serta menggunakan hasil belajar sebagai indikator meningkatnya penguasaan konsep materi pada peserta didik. Hasil penelitian diperoleh, bahwa penggunaan media Virtual Laboratory dapat meningkatkan kemampuan penguasaan konsep materi siswa, ditunjukkan dari hasil belajar yang lebih baik dari materi yang sebelumnya, dengan perolehan kategori amat baik sebesar 37.0%, 53.3% kriteria baik, dan meningkatkan kemandirian siswa sebesar 85.65. Media Virtual Laboratory dapat juga dijadikan alternatif pengganti praktikum, bagi sekolah yang tidak memilik alat bahan yang lengkap. Media ini juga dapat meningkatkan motivasi peserta didik untuk melaksanakan praktikum secara mandiri.