PEMBELAJARAN PADA MASA PANDEMI COVID-19: PENGEMBANGAN MODUL BERBASIS INTEGRATIF DAN KOLABORASI BAGI ORANG TUA DALAM PENDAMPINGAN ANAK TUNARUNGU - Ludfia Ida Variani (Direktorat Guru Pendidikan Menengah dan Pendidikan Khusus, 2022)
Tujuan penulisan Best Practise ini adalah untuk 1) mengetahui gambaran kesiapan orang tua dalam mendampingi anak belajar di rumah 2) mengembangkan modul berbasis inkola sebagai panduan kesiapan orang tua dalam pendampingan anak tunarungu belajar di rumah, 3) mengetahui efektifitas modul berbasis inkola sebagai panduan orang tua dalam pendampingan anak tunarungu belajar di rumah di masa pandemi covid-19. Penelitian dilaksanakan pada bulan Februari-Maret 2021 di SLB Negeri 1 Mataram. Sampel penelitian ini adalah 5 peserta didik tunarungu kelas 1 SDLB . Penelitian ini menggunakan pendekatan eksperimen dengan pretest posttest one group design. Tahapan penelitian ini dilakukan dengan 1) menemukan kebutuhan pembelajaran bagi orang tua , 2) merancang modul , dan 3) melakukan ujicoba modul untuk menemukan efektivitas modul. Teknik yang digunakan wawancara dengan orang dan tes. Hasil penelitian menunjukkan terdapat peningkatan kesiapan orang tua dalam mendampingi anak belajar. Pada aspek fisik sebesar 24% , aspek psikis 32% dan aspek material 71,93 %. Modul pembelajaran efektif untuk memberikan kemudahkan orang tua pada aspek kesiapan baik fisik, psikis dan material dengan baik. Tingginya intensitas kesiapan orang tua dalam mendampingi anak belajar di rumah berdampak pada meningkatnya pemahaman orang tua terhafdap peserta didik tunarungu kelas I SDLB dalam menyelesaikan modul yang diberikan sekolah selama mendampingi belajar di rumah di masa pandemic covid-19.