Peningkatan Kemampuan Guru Dalam Menyusun RPP Satu Lembar Melalui Metode Through Small Group - Titin Retna Winarti (CV. Syntax Corporation Indonesia, 2022)
Menjalani profesi sebagai pendidik, tentunya sangat diharuskan dalam setiap kegiatan proses belajar mengajar seorang pendidik memiliki sebuah pedoman yang dinamakan Rencana pelaksanaan Pembelajaran (RPP). Memang setiap metode pembelajaran bisa diciptakan sekreatif mungkin oleh pendidik, namun dengan adanya RPP, kreatifitas tersebut bisa diharmonisasikan dengan panduan metode pembelajaran yang terdapat dalam RPP, sehingga kegiatan pengajaran dapat dilaksanakan dengan baik demi efektivitas tujuan pembelajaran. Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini bagaimana pelaksanaan bimbingan melalui metode Through Small Group dalam rangka meningkatkan keaktifan dan kemampuan guru dalam menyusun rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP) satu lembar di SD Negeri 1 Sangge Kecamatan Klego, selanjutnya membahas apakah melalui metode Through Small mampu meningkatkan keaktifan dan kemampuan guru dalam menyusun rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP) satu lembar di SD Negeri 1 Sangge Kecamatan Klego Kabupaten Boyolali. Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Sekolah (PTS). Subjek penelitian adalah guru SD Negeri 1 Sangge Kecamatan Klego yang berjumlah 8 orang. Teknik pengumpulan data yaitu: koesioner, observasi, penugasan, dan dokumentasi. Validitas data menggunakan trianggulasi sumber dan metode. Analisis data menggunakan analisis model interaktif dan statistik deskriptif. Hasil penelitian menyimpulkan: (1) Melalui metode Through Small Group mampu meningkatkan partisipasi secara aktif peserta diskusi (guru) untuk saling bertukar pangalaman dan pikiran dalam memecahkan permasalahan yang berkaitan dengan penyusunan RPP satu lembar; (2) Melalui metode Through Small Group mampu menciptakan suasana pelatihan atau bimbingan yang menyenangkan dan kondusif untuk melakukan transfer ilmu, karena masing-masing peserta diskusi (guru) dapat saling memberi dan menerima pemahaman yang dibahas; (3) Melalui metode Through Small Group efektif untuk meningkatkan kemampuan peserta diskusi (guru) dalam menyusun rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP) satu lembar