Panggilan Orang Percaya Di Masa Pandemi Covid-19, Untuk Menghidupi Iman dalam Perbuatan Berdasarkan Yakobus 2:17 - Veri Esap Veri; Oktofianus Taebenu; Gunar Sahari; Sri Dwi Harti (STT Pelita Dunia, 2022)
Abstract: This research discusses faith and deeds in the letter of James, focusing on biblical-theological studies, and the author uses a literature review as its research method in this study. The current situation is a tough time because of the Covid-19 pandemic that is rampant everywhere. Such a situation makes every human being afraid, economically deprived, and so on. In situations like this, Christians are called to be the salt and light of the world. That is manifesting his faith in real actions. Faith and works are two crucial things that should not be separated in the Christian faith. Therefore, this research shows that faith is not just words or intellectual confessions; on the contrary, good deeds are not a means to obtain salvation. So James, in this case, is not negating the concept of faith. On the contrary, he urges the recipients of his letter not only to think that faith is sufficient to be saved and justified. However, true faith must be lived in actual actions. Thus, today’s believers are called to be active in proclaiming their actions as the fruit of salvation. Abstrak: Penelitian ini merupakan penelitian yang mengerucut pada studi teologis biblis yang membahas tentang iman dan perbuatan di surat Yakobus. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan penelitian kualitatif yang menggunakan kajian literatur. Masa sekarang adalah masa yang serba sulit karena Pandemi Covid-19 yang meraja lela kemana-mana. Situasi yang demikian membuat setiap manusia takut, kekurangan secara ekonomi dan sebagainya. Dalam situasi seperti inilah orang Kristen dipanggil untuk menjadi garam dan terang dunia. Yaitu mewujudkan imannya dalam perbuatan nyata. Iman dan perbuatan dua hal penting yang tidak boleh dipisahkan dalam iman Kristen. Maka penelitian ini memberi hasil bahwa beriman bukan hanya sekedar kata-kata atau pengakuan intelktual saja, sebaliknya perbuatan bukan sarana untuk beroleh keselamatan. Yakobus dalam hal ini tidak sedang meniadakan konsep iman. Malah sebaliknya, ia menghimbau agar penerima suratnya tidak hanya menganggap iman sudah cukup memperoleh keselamatan dan dibenarkan. Namun iman sejati harus dihidupi dalam perbuatan nyata. Dengan demikian, orang percaya masa kini dipanggil untuk aktif dalam menyatakan perbuatannya sebagai buah keselamatannya.