Peran LAZiS Jateng dalam Upaya Mengentaskan Kemiskinan Di Jawa Tengah - Fitrah Aisyah Awwahah; Chaidir Iswanaji (Syntax Corporation Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran LAZIS Jateng dalam mengentaskan kemiskinan di Jawa Tengah. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi pustaka dari berbagai karya ilmiah dan sumber lain yang relevan dengan topik penelitian. Peran LAZIS Jateng dalam mengentaskan kemiskinan dilakukan melalui program-program ekonomi. Progam ekonomi ini berasal dari pengelolaan zakat produktif guna mengentaskan kemiskinan di Jawa Tengah. Program-program pemberdayaan dana zakat maupun infaq meliputi program kelompok pemberdaya ekonomi, program pelatihan jahit, program kandang ternak loh jinawi (bantuan modal ternak) dan program bank sampah. Berdasarkan hal tersebut bisa dikatakan bahwa selain memberikan modal kepada penerima manfaat dalam program ekonomi, LAZIS Jateng juga memberikan pelatihan guna meningkatkan kualitas Sumber Daya Manusia penerima manfaat tersebut.