Peningkatan Sumber Daya Manusia Guru Melalui Program Guru Penggerak - Sulhan Hamid H Lubis; Sri Milfayetti; M. Joharis Lubis; Sukarman Purba (Ridwan Institute, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menyajikan tentang peningkatan Sumber Daya Manusia (SDM) Guru melalui Program Guru Penggerak. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan jenis fenomenologi. Subjek penelitian ini adalah Calon Guru Penggerak Angkatan 4 Kabupaten Mandailing Natal sebanyak 60 orang. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Triangulasi digunakan untuk menguatkan argumentasi dalam menjelaskan fenomena penelitian. Berdasarkan hasil analisis data, dapat diketahui bahwa SDM guru yang mengikuti Program Guru Penggerak terjadi peningkatan, ditandai dengan kemampuan memahami dan mengimplementasikan modul 1 Paradigma dan Visi Guru Penggerak dengan sub modul; Refleksi Filosofi Pendidikan Indonesia - Ki Hajar Dewantara, Nilai-nilai dan peran Guru Penggerak, Visi Guru Penggerak dan, Membangun budaya positif di sekolah). Modul 2: Praktik Pembelajaran yang Berpihak pada Murid dengan sub modul; Pembelajaran berdiferensiasi, Pembelajaran emosional dan sosial, serta Coaching. Modul 3; Pemimpin Pembelajaran dalam Pengembangan Sekolah dengan sub modul Pengambilan keputusan sebagai pemimpin pembelajaran, Pemimpin dalam pengelolaan sumber daya dan, Pengelolaan program sekolah yang berdampak pada murid. Peningkatan SDM guru melalui Program Guru Penggerak Angkatan 4 dengan melakukan kegiatan sinkronus dan asinkronus selama 9 bulan, Lokakarya sebanyak 10 kali dan Pendampingan Individu oleh Pengajar Praktik selama 9 kali ke sekolah masing-masing Calon Guru Penggerak (CGP)