Pengaruh Corporate Governance Terhadap Biaya Agensi Pada Sub Sektor Logam Dan Sejenisnya Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (BEI) - Desi Aramana (Ridwan Institute, 2022)
Biaya keagenan adalah biaya yang dikeluarkan oleh pemilik perusahaan untuk mengatur dan mengawasi tindakan manajer sehingga bertindak berdasarkan kepentingan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tata kelola perusahaan terhadap biaya instansi dengan menggunakan rasio kepemilikan manajerial dan kepemilikan institusional. Populasi dalam penelitian ini dilakukan di subsektor logam dan sejenisnya yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Sampel dalam penelitian ini terdiri dari 10 perusahaan yang diambil dengan menggunakan teknik purposive sampling. Berdasarkan model regresi yang digunakan, diperoleh hasil bahwa kepemilikan manajerial mempengaruhi biaya agnesi, sedangkan kepemilikan institusional tidak mempengaruhi biaya keagenan. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa variabel kepemilikan manajerial yang diuji menggunakan analisis regresi berganda menunjukkan bahwa terdapat pengaruh namun tidak signifikan terhadap biaya agensi yang diproyeksikan dengan rasio kepemilikan saham yang dimiliki oleh manajerial. Kemudian kepemilikan institusional tidak berpengaruh signifikan terhadap biaya agensi yang diproyeksikan dengan rasio kepemilikan saham yang dimiliki institusional