Pengembangan Model Manajemen Pelatihan Peningkatan Kompetensi Profesional Guru BK Terintegrasi Akun Belajar.Id - Lidya Ardiyan; Sri Milfayetty; Sukarman Purba; Muhammad Joharis Lubis (Ridwan Institute, 2022)
Keterampilan Profesional guru Bimbingan Konseling dan keterampilan pengggunaan Teknologi Informasi dan Komputer perlu ditingkatkan. Pemanfaatan akun belajar.id dalam pengembangan model manajemen pelatihan peningkatan kompetensi profesional guru BK menjadi salah satu solusi. Penelitian Riset dan pengembangan ini ditujukan untuk melihat apakah Pengembangan Model Manajemen berbasis akun belajar.id ini mampu meningkatkan kompetensi Profesional Guru BK jenjang SMP di kabupaten Deli Serdang Sumatera Utara. Khususnya dalam melakukan asesmen kebutuhan belajar peserta didik dan penyusun Rancangan pelaksanaan layanan BK yang berdiferensiasi. dan pemanfaatan fitur-fitur dalam akun belajar.id dalam melaksanakan layanan BK. Pelatihan dilakukan dengan moda daring, selama 6 minggu dengan melibatkan komunitas MGBK dan Pengawas Sekolah. Subjek Penelitian sejumlah 27 orang dan menunjukkan peningkatan hasil pretest rata-rata 40,40 menjadi hasil posttest 79,60. Rata-rata nilai sikap dan keterampilan 89,60 dan nilai akhir rata-rata pelatihan 87,60. Selanjutnya diharapkan setelah pelatihan ini guru BK bisa menampilkan kinerja yang lebih baik, memfasilitasi siswa, guru dan sekolah menuju pendidikan yang lebih baik