Pengaruh Ukuran Pemerintah Daerah, Kemakmuran dan Intergovernmental Revenue Terhadap Kinerja Keuangan Pemerintah Daerah Kabupaten/Kota di Provinsi Sumatera Selatan - Nur Aafiah Millenia (Ridwan Institute, 2022)
Peran Pemerintah daerah dalam penyediaan layanan publik dan pencapaian tujuan pembangunan nasional menjadi semakin besar. Oleh karena itu, dibutuhkan adanya sistem pengendalian, evaluasi dan pengukuran kinerja yang sistematis untuk mengukur kemajuan yang dicapai pemerintah daerah. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang dapat mempengaruhi kinerja keuangan pemerintah daerah Kabupaten/Kota di Provinsi Sumatera Selatan. Variabel penelitian yang digunakan adalah ukuran pemerintah daerah, kemakmuran, intergovernmental revenue dan kinerja keuangan pemerintah daerah. Kinerja keuangan pemerintah daerah diukur dengan rasio kemandirian. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh Kabupaten/Kota di Provinsi Sumatera Selatan tahun 2016-2020. Total sampel ini adalah 17 Kabupaten/Kota di Provinsi Sumatera Selatan dengan menggunakan sampel jenuh. Alat analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda menggunakan aplikasi program software Econometric Views (Eviews) versi 12. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kemakmuran (Wealth) berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja keuangan pemerintah daerah Kabupaten/Kota di Provinsi Sumatera Selatan. Sedangkan ukuran pemerintah daerah (Size) dan intergovernmental revenue tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan pemerintah daerah Kabupaten/Kota di Provinsi Sumatera Selatan