Faktor yang Mempengaruhi Kesehatan Mental Lansia Pada Masa Pandemi Covid-19 di Indonesia - Ranti Arsita (Ridwan Institute, 2022)
Wabah virus corona mempengaruhi banyak aspek di Indonesia, termasuk pendidikan, agama, ekonomi, transportasi, dan pariwisata. Tentunya hal ini juga mempengaruhi kehidupan masyarakat Indonesia sehingga menimbulkan kondisi mental masyarakat seperti ketakutan dan kecemasan. Kesehatan mental yang umum terjadi di masa pandemi ini adalah kecemasan, terutama pada orang tua. Lansia yang terisolasi dapat merasa bingung, kesepian, kehilangan kebebasan, berpikir absurd, dan berujung pada depresi. Penelitian ini bertujuan unutk mengetahui faktor yang mempengaruhi kesehatan mental lansia pada masa pandemic covid-19 di Indonesia. Penelitian menggunakan metode penelitian literature review. Berdasarkan hasil riview jurnal yang telah dilakukan, ditemukan bahwa kecemasan merupakan faktor utama yang mempengaruhi kesehatan mental pada lansia.