SEJARAH PENDIDIKAN INDONESIA AWAL KEMERDEKAAN TAHUN 1945-1950 - Ardiana Sari Dangu; I Ketut Laba Sumarjiana; Ruli Anto (Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram, 2022)
Pendidikan Indonesia pada masa awal kemerdekaan tahun 1945-1950 masih dalam keadaan yang sulit. Bangsa Indonesia pada awal kemerdekaan banyak mengalami kesulitan dimana banyak terjadi perubahan-perubahan, yang tidak hanya terjadi dalam bidang pemerintahan saja tetapi juga dalam bidang pendidikan. Pendidikan nasional bertujuan untuk menciptakan warga negara yang sosial, demokratis, dan bertanggung jawab dan siap sedia menyumbangkan tenaga dan pikiran untuk negara. Praktek pendidikan selepas penjajahan menekankan pengembangan jiwa patriotisme. Secara umum penelitian ini bertujuan untuk melatih kemampuan berpikir ilmiah dengan mengintergrasikan berbagai disiplin ilmu yang berkaitan dengan penelitian yang berjudul sejarah pendidikan indonsesia awal kemerdekaan tahun 1945-1945. Secara khusus penelitian ini bertujuan menngetahui pendidikan di Indonesia awal kemerdekaan dan pembaca dapat memahami sejarah pendidikan di Indonesia awal kemerdekaan. Adapun metode penelitian yang di gunakan dalam penelitian ini adalah studi kepustakaan. Penelitian ini menemukan gambaran mengenai sejarah pendidikan Indonesia awal kemerdekaan tahun1945-1950. Hasil penelitian ini berimplikasi bahwa perlunya mengkaji sejarah Pendidikan Indonesia untuk memahami nilai-nilai sejarah Pendidikan Indonesia pada masa awal kemerdekaan Indonesia.