ANALISIS SUMBER INFORMASI TERHADAP PENGETAHUAN BIDAN TENTANG TEKNIK HYPNOBIRTHING - Meda Yuliani; Neng Yusi Yusella Apriliani (Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram, 2022)
Hypno-birthing menjelang persalinan dengan melatih relaksasi untuk mengurangi kecemasan serta ketakutan menjelang persalinanan yang dapat menyebabkan ketegangan, rasa nyeri, rasa sakit saat persalinan, mampu mengontrol sensasi rasa sakit saat kontraksi rahim, meningkatkan kadar endorfin dalam tubuh untuk mengurangi rasa nyeri yang berlebih. Penelitian ini untuk mengetahui hubungan Sumber informasi dengan Pengetahuan Bidan tentang teknik hypno-birthing di Puskesmas Kabupaten Bandung. Metode penelitian ini menggunakan deskriptif kolerasi. Populasi dalam penelitian ini adalah Bidan di sebanyak 30 bidan yang semua dijadikan sampel. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah total sampling. Instrument yang digunakan adalah kuisioner. Analisa data yang dilakukan adalah analisa data univariat dan bivariate dengan menggunakan uji Chi-Square pada taraf signifikan 5% (α = 0,05). Hasil penelitian didapatkan terdapat hubungan sumber informasi dengan (P value = 0,04) dengan pengetahuan bidan tentang teknik Hypnobirthing.