EFEKTIVITAS PEMBERIAN ORAL MOTOR EXERCISE TERHADAP REFLEK HISAP PADA BBLR PRETERM - Lutfia Ainna Shafa; Noor Yunida Triana (Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram, 2022)
BBLR kurang bulan atau prematur memiliki masalah dalam kelemahan reflek hisapnya atau pada oral motor nya, dan untuk itu perlu perawatan yang memadai. Masalah yang muncul pada BBLR yaitu terdapat kelemahan pada reflek hisapnya ada beberapa metode yang dapat dilakukan untuk meningkatkan reflek hisap pada bayi salah satunya adalah dengan teknik oral motor exercise. Teknik ini dapat meningkatkan reflek atau daya hisap pada bayi. Pada studi kasus ini menggunakan desain studi kasus deskriptif yaitu menggambarkan asuhan keperawatan yang diberikan kepada pasien mulai dari pengkajian, perumusan diagnosa, rencana intervensi, implementasi sampai dengan evaluasi. Teknik oral motor exercise yang dilakukan berpengaruh terhadap reflek menghisap pada bayi, implementasi yang dilakukan selama 3 hari dengan teknik oral motor exercise dapat meningkatkan reflek menghisap pada bayi.