PENGARUH PERSEPSI SISWA ATAS LINGKUNGAN DAN KEBIASAAN BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA - Dante Rio Sebastian (Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk meneliti beberapa faktor penting dalam keberhasilan belajar siswa di lingkup pendidikan formal khususnya pada mata pelajaran Matematika. Metode yang dilakukan oleh penulis ialah metode pengumpulan data melalui angket dan kuesioner untuk mendapatkan data yang objektif sebelum uji hipotesis dilakukan.Setelah penulis meneliti data – data yang didapat melalui angket yang dilakukan siswa SMA X swasta, akhirnya penulis dapat menarik kesimpulan bahwa pengaruh persepsi siswa atas lingkungan dan kebiasaan belajar benar – benar penting dalam pencapaian hasil belajar yang maksimal khususnya mata pelajaran Matematika terbukti pada perolehan data yang didapat melaui survey dan kuesioner di dua sekolah swasta kelas X di Jakarta dan Bekasi. Sampel dalam penelitian ini di ambil pada kelas X IPA tahun pelajaran 2021/2022, banyaknya sampel 80 siswa dari setiap sekolah menggunakan teknik pengambilan sampel secara random/acak. Hasil Penelitian: 1) Tingkat pengaruh Persepsi siswa atas lingkungan (X1) terhadap Prestasi Belajar (Y) signifikansinya thitung (3,074) lebih besar dari ttabel (2,042). 2) Tingkat pengaruh Kebiasaan Belajar (X2) terhadap Prestasi belajar (Y) signifikansinya thitung (4,213) lebih besar dari ttabel (2,042). 3) Tingkat pengaruh persepsi siswa atas lingkungan (X1) dan Kebiasaan Belajar (X2) secara simultan terhadap Prestasi Belajar (Y) sumbangan relatif masing-masing X1 sebesar 56,9 % dan X2 sebesar 45,1%.Terhadap Ý.