TEKNIK BUDI DAYA TANAMAN TOMAT (Solanum lycopersium L.) HIDROPONIK DENGAN SISTEM IRIGASI TETES DI PT HIDROPONIK AGROFARM BANDUNGAN - Dwi Putri Sunaryanti; Mita Dwiyana (Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram, 2020)
Budi daya Tomat membutuhkan penanganan yang serius terutama dalam hal peningkatan hasil produksi dan kualitas buahnya. Pengelolaan produksi tomat dapat dilakukan dengan efisiensi lahan dan modifikasi teknologi melalui sistem hidroponik. Sistem hidroponik yang sesuai untuk tanaman tomat adalah drip irrigation (irigasi tetes). Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 15 April – 01 Juni 2019. Tujuan penelitian ini mempelajari budi daya tanaman tomat secara hidroponik dengan sistem irigasi tetes dan mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan. Metode penelitian yang digunakan adalah diskusi, praktik, studi pustaka dan dokumentasi. Hasil dari penelitian adalah mempelajari tahapan-tahapan dalam budi daya tanaman tomat meliputi persiapan bibit, persiapan lahan, penanaman, pemeliharaan hingga panen. Faktor yang mempengaruhi keberhasilan budi daya tomat hidroponik dengan sistem irigasi tetes yaitu dilihat kontruksi greenhouse, instalasi irigasi tetes dan juga tenaga kerja.