PEMANFAATAN LIMBAH PERTANIAN SEBAGAI MEDIA TANAM ORGANIK - Wenny Amaliah; Aliyah Aliyah; Ulfa Uliyani (Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram, 2020)
Kabupaten Tuban merupakan daerah yang banyak menghasilkan limbah pertanian. Sejauh ini limbah pertanian yang banyak adalah limbah samping dari kelapa, padi dan juga jagung, yang limbah tersebut terbuang dan dijadikan sebagai pakan ternak. Selain itu, banyak tempat penggilingan padi sehingga menghasilkan limbah yang cukup banyak dari tempat penggilingan tersebut yang belum dimanfaatkan secara maksimal. Pemanfaatan sekam padi tersebut masih sangat sedikit sehingga sekam banyak menjadi limbah di lingkungan masyarakat. Tujuan dari penelitian ini merupakan inovasi media tanam organik dan juga pemanfaatan bahan-bahan dari limbah pertanian tersebut. Beberapa jenis limbah pertanian yang digunakan sebagai media tanam adalah serabut kelapa, cocopeat tempurung kelapa, sekam, dan bonggol jagung. Media tanam yang dihasilkan dapat mempermudaah masyarakat untuk bertanam dengan memanfaatkan limbah di sekitar lingkungannya dan menjadi solusi masyarakat yang tidak memiliki lahan yang luas untuk bertanam. Metode yang digunakan adalah memanfaatkan limbah pertanian sebagai media tanam organik. Hasil dan pembahasan yaitu Hasil pengujian fisik pada media tanam seperti pada teksturnya, pH media tanam, suhu media tanam, hasil pengujian perkecambahan tanaman sawi dengan media. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu memanfaatkan limbah pertanian sebagai media tanam organik yang baik untuk tanaman.