PERSEPSI MASYARAKAT DESA KARANGJATI KABUPATEN NGAWI TERHADAP TRADISI TINGKEBAN - Nurhadji N; Ibadullah M; M. Rifai; Sulistyorini Sulistyorini; Erry Y.S (Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui makna tradisi tingkepan, fungsi tingkepan dan mengetahui tata cara proses pelaksanaan ritul tingkepan.Penelitian dilakukan dengan pendekatan kualitatif. Fokus penelitiannya adalah tradisi tingkepan, fungsi tingkepan serta proses ritual tingkepan di Desa Karangjati Kabupaten Ngawi. Adapun teknis analisis data yaitu teknik analisis data deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tradisi tingkepan masih tetap di gunakan sampai sekarang, banyak manfaat yang didapatkan dengan melaksanakan tradisi tingkepan salah satunya adalah supaya calon bayi kelak lahir dengan selamat dan menjadi anak yang soleh atau sholehah serta calon ibu selamat