SISTEM INFORMASI JADWAL KEBERANGKATAN KAPAL DI PELABUHAN BALOHAN KE ULEE LHEU DAN ULEE LHEU KE BALOHAN BERBASIS ANDROID - Romi Tri Utami (STMIK Indonesia Banda Aceh, 2021)
Dinas Perhubungan berperan pening dalamm mengolah jadwal keberangkat kapal, dalam penelitian ini penulis mengamati Dinas Perhubungan Kota Sabang khususnya. Selama ini Dinas terkait memberikan informasi terkait keberangkatan kapal penumpang (Ferry dan Cepat) masih belum adanya sistem khusus, sehingga bukan saja kesulitan yang dirasakan Dinas terkait, akan tetapi bagi calon penumpang kapal tersebut, apa lagi sabang adalah kota wisata, dimana parawisatawan sangat memerlukan informasi seperti ini. Dengan adanya masalah itu maka penulisan mengambil judul “Sistem Informasi Jadwal Keberangkatan Kapal Di Pelabuhan Balohan - Ulee Lheu Dan Ulee Lheu - Balohan Berbasis Android”. Dapat memberikan manfaat bagi Dinas terkait, masyarakat, wisatawan dan terutama bagi penulis sendiri. Agar pembahasan tidak meluas dan tidak menimbulkan terjadinya penyimpangan dari permasalahan yang ada, maka penulis akan membatasi masalah yaitu hanya pada Sistem Informasi Jadwal Keberangkatan Kapal Di Pelabuhan Balohan - Ulee Lheu Dan Ulee Lheu - Balohan Berbasis Android, hanya sebatas informasi jadwal keberangkatan dari dua pelabuhan tersebut dan dari dua jenis kapal tersebut (Ferry dan Cepat).