RANCANG BANGUN APLIKASI SISTEM INFORMASI PENDATAAN SANTRI BARU PADA DAYAH PESANTREN DI KABUPATEN BIREUEN - Adi Ahmad; Kalkausara (STMIK Indonesia Banda Aceh, 2021)
Pondok pesantren merupakan salah satu lembaga keagamaan Islam dalam bidang pendidikan yang berada dalam pengawasan kementrian agama. Jumlah pondok pesantren terus mengalami peningkatan di berbagai daerah pada setiap tahunnya, oleh karena itu kementrian agama memiliki tanggung jawab dalam pendataan kondisi perkembangan pesantren. Dan yang terpenting pendataan pesantren merupakan salah satu kebutuhan dalam strategi pembangunan dan kebijakan pendidikan. Untuk kepentingan mengolah data pondok pesantren tersebut maka dibutuhkan suatu sistem yang dapat menampung seluruh data pesantren. Saat ini data yang ada pada pondok pesantren di kabupaten Bireuen belum terkomputerisasi, dimana pengimputan data masih manual. Oleh karena itu perlunya mengembangkan sistem informasi pondok pesantren yang lebih mudah dan dapat memenuhi kebutuhan para penggunanya. Sistem informasi yang dikembangkan ini menggunakan bahasa pemograman java (netbeans) dan menggunakan penyimpanan database XAMPP. Secara umum, sistem ini membantu proses pengimputan data pesantren serta memudahkan user dalam mendapatkan informasi yang akurat dan relevan.