TUMBUHAN PAKU ( PTERIDOPHYTA) DI KECAMATAN DELENG POKHKISEN KABUPATEN ACEH TENGGARA - Muhammad Yassir Yassir; Nursafiah Nursafiah (STMIK Indonesia Banda Aceh, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apa saja jenis jenis tumbuhan paku dan apa saja tumbuhan paku yang mendominasi di Kawasan Perairan Sungai Lawe Harum Kecamatan Deleng Pokhisen Kabupaten Aceh Tenggara. Penelitian ini dilakukan pada bulan Desember 2018 menggunakan metode survey dan observasi yang dilakukan di 3 lokasi pengambilan sampel. Teknik pengambilan data menggunakan garis transek dan analisis data menggunakan rumus persentase. Objek penelitian yaitu tumbuhan paku hasil penelitian ditemukan 12 jenis tumbuhan paku di Kawasan Perairan Sungai Lawe Harum Kecamatan Deleng Pokhisen yaitu Pteridium aquilium, Davallia denticullata, Nephrolepis hirsutula, Dryopteris filix- Mas, Christella parasitica, Christella dentata, Diplazium esculentum, Cyclosorus interuptus, Drynaria quersifolia, Cyathea cooperi, Asplenium nidus dan Selaginella wildenowi. Berdasarkan nilai persentase dari keseluruhan lokasi, tumbuhan paku dari famili Thelypteridaceae jenis Cyclosorus interuptus mendominasi seluruh lokasi penelitian dengan total jumlah 230 individu dan nilai persentase tertinggi mencapai 39% dan tumbuhan paku dengan persentase terendah terdapat pada famili Cyatheaceae jenis Cyathea cooperi dengan jumlah keseluruhan 2 individu dan persentase dengan nilai 0,3% .