Citra Perempuan Sunda dalam Tari Jaipongan Kawung Anten Karya Gugum Gumbira - Dinda Andiana (Nusa Putra University, 2022)
Penelitian ini membahas citra perempuan Sunda dalam tari Kawung Anten. Hasil penelitian menunjukan bahwa Citra perempuan Sunda dalam tari Kawung Anten karya Gugum Gumbira berbicara tentang citra perempuan Sunda, yang isi tariannya bersumber pada folklore Sumedang Larang. Peran Wanita mendapat tempat yang tinggi sekali dalam pedoman hidup orang Sunda. Penelitian kualitatif ini menggunakan metode deskriptif Analisi melalui pendekatan multidisiplin ilmu untuk membedah Teks dan Konteks dalam tari Kawung Anten. Konsep bentuk tari Kawung Anten mengaitkan antara seni pertunjukan dengan sistem nilai Sunda. Makna dari isi tarian berbicara tentang Citra perempuan Sunda yang religius, gesit, kreatif, pemberani, dan kokoh kepribadiannya. Dari Sisi bentuk dan Isi tarian ini yang menjadi faktor penyebab terungkapnya citra perempuan Sunda dalam Tari Kawung Anten.