Speak Up Confidently: Pelatihan English Public Speaking Bagi Siswa-Siswi English Club SMAN 1 Kotagajah - E. Ngestirosa Endang Woro Kasih; Suprayogi Suprayogi; Dian Puspita; Rindi Nur Oktavia; Dimas Ardian (Pusat Studi Bahasa dan Publikasi Ilmiah, 2022)
Kegiatan ekstrakurikuler yang melibatkan siswa merupakan salah satu kegiatan yang dapat meningkatkan kemampuan hard skill dan soft skill siswa. Akan tetapi, semenjak masa COVID-19, siswa memiliki keterbatasan dalam melakukan kegiatan pelatihan, terutama bagi siswa baru. Hal ini yang melatarbelakangi perlunya pelatihan ekstrakurikuler kembali untuk siswa English Club SMAN 1 Kotagajah. Pada era normal, sekolah ini seringkali mengikuti berbagai perlombaan Bahasa Inggris oleh siswa mereka. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian dilakukan dengan beberapa aktivitas; pelatihan speech, pelatihan storytelling, pelatihan newscasting. Berdasarkan kuesioner yang diberikan pada tiap divisi pelatihan, terlihat bahwa rerata pengetahuan dan kemampuan siswa meningkat setelah mengikuti pelatihan. Sebagai rekomendasi, kegiatan serupa dapat dilakukan secara mandiri dengan lebih intensif untuk memperoleh hasil lebih maksimah dengan poin kunci bahwa siswa memiliki tujuan latihan yang sama, kemandirian dalam belajar, dan keterbukaan terhadap masukan.