Analisis Kesesuaian Buku Teks Matematika Peminatan Kelas X Dengan Rumusan Kurikulum 2013 SMA Negeri Di Kabupaten Kutai Kartanegara - Winda Kurniawati; Rusdiana Rusdiana; Abdul Basir (Program Studi Pendidikan Matematika, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mulawarman, 2022)
Analisis buku teks penting dilakukan untuk mengetahui tingkat kesesuaian buku teks dengan kurikulum yang berlaku dalam sistem pembelajaran. Buku teks memiliki peran yang sangat penting bagi guru dan siswa sebagai bahan ajar dan sumber belajar yang paling banyak digunakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesesuaian buku teks matematika peminatan kelas X yang digunakan SMA Negeri di Kabupaten Kutai Kartanegara dengan rumusan kurikulum 2013 meliputi aspek SKL, KI, KD, Kecukupan Materi, Kedalaman Materi, Pendekatan Saintifik, dan Penilaian Autentik. Teknik pengumpulan data dengan survei dan studi dokumentasi. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan jenis penelitian studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesesuaian buku A dikategorikan cukup dengan persentase 73,9%. Kesesuaian buku B dikategorikan cukup dengan persentase 71,9%. Kesesuaian buku C dikategorikan baik dengan persentase 86,5%.