Eksplorasi Aktivitas Matematis Pada Tradisi Methik Pari - Miya Kristanti; Imam Rofiki Rofiki; Ulfa Masamah Masamah (Program Studi Pendidikan Matematika, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mulawarman, 2022)
Etnomatematika merupakan konsep matematika yang terdapat di dalam suatu budaya. Tujuan penelitian ini adalah mengkaji etnomatematika pada tradisi methik pari yang ada di Desa Pamotan, Kecamatan Dampit, Kabupaten Malang, Jawa Timur. Desain penelitian ini yaitu etnografi. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tradisi methik pari telah menjadi kepercayaan dan kebiasaan yang dilaksanakan secara turun temurun oleh masyarakat tani Desa Pamotan. Tradisi ini juga dilakukan sebagai bentuk ucapan syukur atas kelancaran dalam bercocok tanam. Aktivitas fundamental matematis yang diperoleh meliputi menghitung yang memuat konsep peluang, penjumlahan, pengurangan dan pembagian, menempatkan yang memuat konsep perbandingan, mendesain yang memuat bentuk-bentuk geometri seperti persegi, persegipanjang, lingkaran dan kerucut, bermain yang memuat konsep penentuan nilai optimum dan menjelaskan yang memuat konsep himpunan.