Pengembangan Media Ensiklopedia Model Lift the Flap Berbasis Masalah pada Pembelajaran Tematik Tema Perkembangan Teknologi di Kelas III Sekolah Dasar - Khelara Permata Sari; Nurjannah (PGSD UMN Al-Washliyah, 2022)
Kesulitan siswa khususnya siswa jenjang pendidikan sekolah dasar dalam memahami materi pembelajaran tematik terkendala oleh penggunaan media ajar yang saat ini belum optimal menarik minat belajar siswa. Bentuk media pembelajaran ensiklopedia dinilai efektif untuk mengatasi permasalah tersebut. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk menghasilkan dan mengetahui kelayakan media pembelajaran Ensiklopedia model lift the flap berbasis masalah pada pembelajaran tematik tema perkembangan teknologi untuk siswa yang valid dari hasil validasi kelayakan oleh ahli materi, ahli bahasa dan respon guru. Penelitian ini merupakan jenis penelitian Research and Development (R&D) dengan model 3D yang dikembangkan oleh Thiagarajan mencakup empat langkah yaitu: tahapan define (pendefinisian), design (perancangan). Subjek dalam penelitian ini adalah validator ahli materi, ahli bahasa dan ahli pembelajaran. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah angket. Teknik analisis data yang digunakan yaitu teknik analisis deskriptif kualitatif. Media yang dikembangkan divalidasi oleh satu orang ahli materi, satu orang ahli bahasa dan satu orang guru kelas III SD. hasil validasi ketiga validator dapat menunjukan hasil bahwa media ensiklopedia model lift the flap berbasis masalah pada pembelajaran tematik tema perkembangan teknologi dinyatakan valid, sehingga dinyatakan sangat layak digunakan sebagai bahan ajar dalam pembelajaran.