Kekayaan Jenis Ikan Elasmobranchii di TPI Bajomulyo Kabupaten Pati dan Status Konservasinya - Ning Setiati; Khoirinida Suftiyani Putri (Fakultas Biologi Universitas Jenderal Soedirman, 2022)
Tingkat kekayaan jenis biota laut di Indonesia sangat beragam baik dari jenis ikan bertulang sejati maupun ikan bertulang rawan (Elasmobranchii). Ikan Elasmobranchii saat ini sedang menghadapi masalah tingginya laju kepunahan akibat penangkapan berlebih (overfishing). Berdasarkan IUCN red list terdapat 1 jenis hiu masuk ke dalam status Kritis Punah (Critically Endangered), 5 spesies berstatus Terancam Punah (Endangered), 23 Rentan (Vulnarable), sedangkan 35 spesies lainnya pada status hampir terancam (Near Threatened) di Indonesia. Penelitian bertujuan untuk mengidentifikasi dan mendeskripsikan jenis serta status konservasi ikan Elasmobranchii yang didaratkan di TPI Bajomulyo. Metode penelitian menggunakan teknik observasi dan wawancara. Pengambilan data dilakukan pada bulan Maret sampai bulan April 2020. Penentuan jenis dianalisis secara deskriptif eksploratif berdasarkan hasil identifikasi ciri-ciri yang diamati. Terdapat 11 spesies ikan Elasmobranchii yang ditemukan selama proses penelitian. Spesies tersebut antara lain Carcharhinus sealei, Chiloscyllium punctatum, Dasyatis kuhlii, Himantura gerrardi, Himantura undulata, Himantura jenkinsii, Pastinachus sephen, Taeniura meyeni, Gymnura poecilura, Rhynchobatus australiae, dan Rhina ancylostoma. Penentuan status konservasi yang digunakan dalam penelitian ini antara lain International Union for Conservation of Nature (IUCN), Convention on International Trade in Endangered Species of Wild Fauna and Flora (CITES), PP Nomor 8 Tahun 1999, UU Nomor 5 Tahun 1990 dan Peraturan Menteri LHK Nomor P.106 Tahun 2018.