PERKEMBANGAN MAGGOT BLACK SOLDIER FLY DALAM BIOPOND BERBAHAN TANDAN KOSONG KELAPA SAWIT DAN LIMBAH DAPUR - Josua Dani Silalahi; Ismi Aryati; Sakiah Sakiah; Eka Bobby Febrianto (Institut Teknologi Sawit Indonesia, 2022)
Tandan kosong umumnya dimanfaatkan sebagai pembenah tanah, disisi lain potensi tandan kosong kelapa sawit dapat dimanfaatkan menjadi berbagai produk yang memiliki nilai ekonomi yang tinggi. Limbah dapur berupa nasi, buah dan sayur banyak ditemukan di tempat pembuangan sampah yang berasal dari pemukiman maupun pasar. Limbah tersebut diklaim sebagai salah satu sumber gas rumah kaca. Penelitian bertujuan untuk mengetahui perkembangan massa maggot black soldier fly dalam biopond berbahan tandan kosong kelapa sawit dan limbah dapur. Penelitian dilakukan di Basmallah BSF Farm Kabupaten Deli Serdang pada bulan Maret hingga Juni 2021, menggunakan rancangan acak lengkap faktorial, dengan dua faktor perlakuan yaitu tandan kosong kelapa sawit yang disusun tiga taraf (tandan kosong utuh, tandan kosong dipotong menjadi empat bagian, tandan kosong yang telah dicacah) dan faktor limbah dapur dengan dua taraf (tanpa limbah dapur, menggunakan limbah dapur), masing-masing 3 ulangan. Hasil pengujian parameter disusun pada daftar sidik ragam dan hasil yang berbeda nyata diuji dengan DMRT taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan larva maggot sulit berkembang pada biopond kering seperti tandan kosong kelapa sawit. Tandan kosong utuh yang dicampur dengan limbah dapur sangat berpotensi dijadikan sebagai biopond maggot, pada biopond ini massa maggot dewasa, pra pupa dan pupa yang dihasilkan lebih besar dibanding perlakuan lainnya. Pemanfaatan tandan kosong tanpa pencacahan dan dicampur dengan limbah dapur menghasilkan perkembangan maggot yang terbaik.