Hubungan Riwayat Endometrium dengan Kejadian Plasenta Previa di RSUD Arifin Achmad Riau - Desti Puswati Puswati; Vina Oktavia (STIKes Payung Negeri Pekanbaru, 2022)
Abstract Angka Kematian Ibu (AKI) di Indonesia Januari hingga September 2021 meningkat 746 orang demikian juga di Riau dari 119 menjadi 129 per 100.000 penduduk. Perdarahan merupakan kasus tertinggi terhitung lebih dari seperempat (27%) kematian. Perdarahan ibu hamil yang disebabkan oleh plasenta previa dalam 3 tahun mulai 2018 hingga 2021 di RSUD Arifin Achmad terdapat 142 kasus . Terjadinya plasenta previa antara lain adanya riwayat endometrium seperti sectio cesaria, kuretage, tindakan manual plasenta. Tujuan penelitian ini mengetahui hubungan riwayat endometrium dengan plasenta previa di RSUD Arifin Achmad Riau. Sample penelitian total populasi 142 kasus dan 142 sebagai kontrol. Desain penelitian case control dengan pendekatan retrospektif. Hasil analisis ada hubungan sectio ceseria dengan plasenta previa dengan p- value 0,000 <0,05 dengan OR 20,364 95% CI (10.563-39.259). Ada hubungan kuretage dengan plasenta previa dengan p- value 0,000 <0,005, OR 5,173 95% CI(2,538-10,540).