ANALISIS SISTEM PENGOLAHAN BERKAS REKAM MEDIS DI RSIA ERIA BUNDA PEKANBARUTAHUN 2020 - Aldiga Rienarti Abidin (STMIK Hang Tuah Pekanbaru, 2022)
Rekam medis adalah penunjang tercapainya tertib administrasi dalam rangka upaya peningkatan pelayanan kesehatan dirumah sakit. Unit rekam medis di RSIA Eria Bunda ditemukannyahambatan dalam pencarian status pasien rawat jalan dan inap hal ini memyebabkan proses pencarian yang sedikit lama. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran assembling, koding, pelaporan rumah sakit dan peyimpanan berkas rekam medis.Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif.Metode pengambilan data diperoleh dari hasil wawancara mendalam.Lokasi dan waktu penelitian adalah di RSIA Eria Bunda pada Bulan Januari sampai Juli 2020.Subjek penelitian ini adalah kepala unit rekam medis dan staff rekam medis yang berjumlah 4 Informan.Berdasarkan penelitian ini diperoleh kesimpulanbahwa Sumber daya manusia yang dimiliki oleh RSIA Eria Bunda sudah cukup.SOP yang telah ditetapkan oleh RSIA Eria Bunda menjadi acuan bagi staff rekam medis dalam melakasanakan kegiatan rekam medis.Kosongnya lembar diagnosa menjadi hambatan dalam penyusunan berkas rekam medis.Dalam pengkodingan sering terjadi kesalahan dalam memahami tulisan dokter.Pelaporan rumah sakit yang dilakukan secara teratur dan ruang penyimpnanan berkas rekam medis sempit sehingga sulit untuk menemukan berkas rekam medis.Sebaiknya Rumah Sakit mengadakan pelatihan secara berkala mengenai pengolahan berkas rekam medis kepada staff rekam medis.meningkatkan edukasi kepada staff rekem medis mengenai standar operasional prosedur (SOP). memberikan pelatihan kepada staff rekam medis. Dan melakukan pergantian ruangan yang lebih luas untuk penyimpanan berkas rekam medis dan juga penambahan rak rekam medis.