DETERMINAN PERMINTAAN ASURANSI SYARIAH DI INDONESIA: ANALISIS VARIABEL MAKROEKONOMI - Cahayati, Sakina; Darwanto, Darwanto; Ardani, Mochammad (UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten, 2022)
Penelitian ini menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi permintaan asuransi syariah di Indonesia. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Autoregressive Distributed Lag - Error Correction Model (ARDL-ECM) dengan rangkaian data bulanan dari Januari 2015 sampai Desember 2019. Hasil estimasi ARDL-ECM model (1,0,0,0,0,0) menunjukan bahwa permintaan asuransi syariah tidak bergantung pada variabel inflasi dan premi asuransi konvensional dalam jangka pendek dan panjang. Adapun permintaan asuransi syariah ditentukan oleh pendapatan perkapita masyarakat, SBIS rate, dan pertumbuhan sektor keuangan dalam jangka pendek dan panjang.