ANALISIS TINGKAT PELAYANAN TERMINAL SIMBUANG MAMUJU - Syukuriah Katjo (Universitas Sulawesi Barat, 2022)
Abstrak Terminal Simbuang angkutan darat merupakan salah satu terminal tipe A angkutan kota antar propinsi (AKAP) yang terletak di pusat kota Kabupaten Mamuju. Transportasi kendaraan umum untuk angkutan antar kota dan antar propinsi, yang beroperasi pada terminal ini sebanyak 10 unit bus yang beroperasi melalui terminal Simbuang, armada yang disediakan melayani rute, yaitu Daya Makassar, Palopo, Toraja, Bulukumba. Pangkep, Sidrap, Pasangkayu, Maros, Barru, Topoyo Dilihat dari tingkat pelayanan pada terminal Simbuang belum optimal pelayanan yang diberikan oleh pihak pengelola terminal kepada penumpang oleh sebab dalam penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pelayanan terminal Mamuju berdasarkan variabel yang telah ditentukan yaitu standar pelayanan fasilitas, keselamatan, kebersihan. Pada terminal Mamuju tidak ada konektivitas antara angkutan kota dan antar propinsi (AKAP) dikarenakan tidak masuknya angkutan kota ke terminal Simbuang sehingga pada terminal ini tidak terjadi pergantian moda transportasi. Kata Kunci: AKAP, Moda transportasi ,Rute , Tingkat pelayanan terminal, Tipe A