KETERAMPILAN GURU DALAM MENGAJAR MELALUI BLENDED LEARNING DI KELAS II B MIN 1 PURWOREJO - Roikhatul Janah; Solikhatun Mubarokah (Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah STAINU Purworejo, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan tujuan untuk mendeskripsikan keterampilan guru dalam mengajar melalui pembelajaran campuran (luring dan daring) di kelas II B MI Negeri 1 Purworejo. Guru yang diamati adalah seluruh guru yang mengajar di kelas II B MI Negeri 1 Purworejo. Pengumpulan data ini menggunakan metode observasi dan wawancara. Data yang dieroleh dianalisis deskriptif kuantitatif, untuk menggambarkan tingkat keterampilan guru dalam mengajar melalui pembelajaran campuran (luring dan daring) di kelas II B MI Negeri 1 Purworejo. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat keterampilan guru dalam mengajar melalui pembelajaran campuran (luring dan daring) di kelas II B MI Negeri 1 Purworejo ada pada kategori sangat terampil. Hal tersebut dikarenakan guru - guru di kelas II B MI Negeri 1 Purworejo sudah memenuhi standar guru yakni sarjana pendidikan sesuai dengan tingkat sekolahnya. Secara keseluruhan 8 aspek keterampilan mengajar ada pada kategori sangat terampil yaitu meliputi membuka dan menutup pembelajaran, menjelaskan pembelajaran, mengelola kelas, mengadakan variasi, membimbing diskusi,mengajar kelompok perseorangan atau kelompok kecil, dan memberi penguatan. Kata Kunci : Keterampilan Mengajar Guru, pembelajaran campuran (daring dan luring)