PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS V MI IMAM PURO SUTORAGAN MELALUI PENGGUNAAN BAHAN AJAR BERBASIS VIDEO - Dhiya Ayu Tsamrotul Ihtiari; Siti Nasiroh (Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah STAINU Purworejo, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa yang disebabkan karena proses pembalajaran yang belum mengoptimalkan penggunaan bahan ajar dalam upaya memahami konsep serta belum memperikan kesempatan kepada siswa untuk berpartisipasi aktif dalam pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah bahan ajar berbasis video dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilakukan dalam dua siklus. Penelitian dilakukan selama tiga bulan. Penelitian ini dilaksanakan di MI Imam Puro Sutoragan dengan subjek penelitian siswa kelas V sejumlah 14 orang. Penelitian ini diterapkan pada pembelajaran Tema 3 Makanan Sehat Subtema 1 Bagaimana Tubuh Mengelola Makanan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes butir soal, observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif untuk menganalisis hasil observasi dan analisis deskriptif kuantitatif untuk menganalisis hasil belajar pada setiap siklus. Indikator keberhasilan yang ditetapkan yaitu ketuntasan belajar klasikal minimal 85% dari jumlah siswa yang memperoleh nilai ≥ 70. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan bahan ajar berbasis video dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Hal ini ditunjukkan dengan adanya peningkatan hasil belajar pada siklus pertama sebesar 68,75 menjadi 80 pada siklus kedua. Ketuntasan belajar klasikal pada siklus pertama sebesar 85,71% juga meningkat pada siklus kedua menjadi 100%. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan bahan ajar berbasis video dapat meningkatkan hasil belajar siswa Kelas V MI Imam Puro Sutoragan.