PENGEMBANGAN PAHAM KONTEKSTUAL PADA KAJIAN HADIS DI INDONESIA:: Systematic Literature Review - Fiki Khoirul Mala (Jurusan Ilmu Hadis Fakultas Ushuluddin, Dakwah dan Adab UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten, 2022)
Pemahaman kontekstual pada kajian hadis dilakukan untuk memperkuat kredibilitas hadis dalam membaca teks keagamaan yang muncul 14 abad yang lalu di daerah Arab. Tujuan dari penelitan ini adalah menghasilkan sebuah model kajian kontekstualisasi yang dilakukan oleh peneliti di Indonesia sebagai salah petunjuk dan jalan dalam proses pemahaman hadis yang lebih ramah terhadap tradisi dan budaya dari suatu daerah Islam. Penelitian ini dibangun dengan pendekatan desk-based research yaitu dengan mengumpulkan data pada database penelitian yang relevan yang didapat dari search engine melalui penelusuran dengan kata kunci atau frasa yang terkait dengan hadis dan Indonesia. Tinjauan literatur secara sistematis (systematic literature review) dilakukan dalam membangun model ini, literatur yang didapat digunakan sebagai dasar melakukan analisis dan perancanangan, untuk model yang digunakan dalam memahami kajian kontekstual hadis di Indonesia. Penelitian ini menghasilkan tahapan dalam proses kontekstualisasi yang harus dilakukan oleh para sarjana keilmuan hadis.