AKTUALISASI DIRI TOKOH UTAMA DALAM FILM DI BAWAH UMUR KARYA EMIL HERADI - Anggik Budi Prasetiyo; Ludwigia Ungu Pradani (Kantor Bahasa Lampung, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan karakteristik aktualisai diri dari tokoh utama dalam film Di Bawah Umur karya Emil Heradi. Penelitian ini termasuk jenis penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan psikologi sastra, teori psikologi humanistik Abraham Maslow. Data penelitian ini berupa kutipan dialog dan cuplikan adegan pada film Di Bawah Umur karya Emil Heradi yang berkaitan dengan proses aktualisasi diri tokoh utama. Uji keabsahan data dilakukan dengan menggunakan teknik triangulasi teori. Hasil penelitian ini ditemukan 16 karakteristik pengaktualisasian diri yang tercermin melalui tindakan dan ucapan tokoh utama dalam film Di Bawah Umur karya Emil Heradi yang meliputi: berorientasi realitas; menerima diri sendiri, orang lain, dan alam sekitar apa adanya; spontan, sederhana, dan alami; lebih problem centered alih-alih self centered; berpendirian kuat dan membutuhkan privasi; lebih otonom (berdiri sendiri); memahami orang dan sesuatu secara segar dan tidak stereotip; memiliki pengalaman mistikal atau spiritual; mengenal harkat kemanusiaan, memiliki minat sosial; memiliki hubungan antarpribadi yang akrab; memiliki nilai dan sikap demokratis; tidak mencampur antara sarana-tujuan, baik-buruk; memiliki rasa humor yang filosofis, tidak berlebihan; kreatif; menolak bersetuju dengan kebudayaan; luluh dengan lingkungan alih-alih sekadar menanganinya.